Всё о кредитах в Хасавюрте

Банковский кредит-это финансовое взаимодействие банковской организации, которая предоставляет в долг сумму на определённых условиях для физических или юридических лиц.

Смысл кредита в обороте банковского капитала. Другими словами, банк предоставляет свободные средства для заработка за их пользование.

Основными ключевыми принципами кредитования являются: возврат, оплачиваемость, срочность. Возврат означает, что заемщик вернет деньги банку, оплачиваемость означает, что банк при выдаче денег должен получить обратную прибыль на их обороте, срочность, говорит о том, что сделка имеет временные рамки.

Формы кредита:

  • Товарная. Данная форма редко встречается в наше время. Смысл в том, что человек берет товар в долг, а отдавать кредит ему нужно будет товаром той же или большей стоимости. Все зависит от условий предоставления такого кредита.
  • Денежная. Самая популярная форма кредита. Когда наличные денежные средства предоставляются под определённый процент.
  • Комбинированная. Когда в качестве долга выступает товар. Банк перечисляет деньги организации за клиента в счет реализации товара. Клиент возвращает деньги с процентами, но уже в банк, хотя товар приобретался через организацию.


Виды кредитов:

  • Необеспеченные. Те кредиты, у которых нет поручителей и банк не имеет гарантии, что такой кредит вернется в полной степени.
  • Не полностью обеспеченные. Если в качестве залога оставлено имущество, которое в случае не выплаты, покроет лишь часть долга. Либо поручитель, который берет ответственность лишь за часть суммы, которая взята в долг.
  • Обеспеченный в полной степени. Кредит, который не несет потерь в случае невыплаты. Имущество предоставлено в качестве залога и покрывает стоимость кредита или поручитель берет полную ответственность за общую сумму кредита.


Виды кредита по платности:

  • Процентные. Денежная сумма выплачивается релевантными платежами ежемесячной. Платеж состоит из основного долга и процентов по договору.
  • Беспроцентной. В основном это целевые кредиты, которые выдаются на конкретную покупку и считаются рассрочкой. Банк в этом случае заключается договор между организацией (продавцом), которая берет на себя обязательства по компенсации процентов банку по договору за клиента. Как правило, продавец завышает цену на товар для того, чтобы компенсировать себе сумму, потерянную на процентах.


Процентные кредиты бывают:

  • Ролловерные. Без конкретной процентной ставки. Все зависит от рынка, любые колебания сказываются на ставке. Такие условия обычно касаются кредитов, которые оформляются на долгое время.
  • Фиксированные. Когда в договоре указана точная процентная ставка и она ни от чего не зависит и не может быть изменена. Платеж разбит четко по месяцам.
  • Смешанный. Когда одна часть кредита является неизменной, а вторая может колебаться в зависимости от условий банка.


По цели кредиты бывают:

  • Целевой. Когда банк выдает деньги на конкретную цель, и она должна быть потрачена именно на нее. (жилье, машина) Предмет, на который выдаётся кредит строго прописывается в кредитном договоре.
  • Не целевой. Наличные выдаются без определенной цели и клиент тратит их на свое усмотрение.


Распространенные целевые кредиты:

  1. Жилье. Самым популярным видом является ипотека. Когда банк предоставляет суду и в качестве залога становится собственников жилья, до тех пор, пока кредит не будет погашен. Редко, когда выдается, молодежный кредит, по нему ставка и условия могут быть лояльнее и ниже, чем при ипотеке. Жилищный кредит, который не предоставляет жилье в качестве залога.
  2. Автокредит. Предоставление суммы на покупку авто. Не редко, когда в качестве залога выступает само транспортное средство.
  3. Земельный. Выдается на покупку участка земли.
  4. Потребительский. Выдается на покупку в качестве техники, одежды и продуктов. Оформляется на точке продаж специальными специалистами.
  5. На образование. Сумма выдается на обучение в Вузах, колледжах и иных учебных заведениях.
  6. Иные. Цели, которые индивидуально обговариваются с банком и указываются в кредитном договоре.


Различают следующие виды заемщиков:

  • Люди не имеющие работы или которые работают не официально. (не нужно доказывать доход)
  • Индивидуальные предприниматели
  • Юридические лица (ООО, ОАО)
  • Пенсионеры
  • Студенты
  • Тендеры (участие в конкурсе, аукционе).


Типы банковских кредитов:

  1. Наличные денежные средства. После оформления сделки клиент получает деньги на руки.
  2. Карта. При одобрении сделки, банк перечисляет сумму на счет.
  3. Кредитная линия. Когда клиенту выдается карта, баланс которой равен нулю. Он может совершать покупки, и вся сумма будет идти в минус.
  4. Овердрафт. Когда банк предоставляет сумму на карту и дает определённый временной интервал для погашения долга без процентов. Если клиент выходит за временные рамки на сумму долга начисляется процент.